2016年1月22日
HP限定!寒じめホウレンソウ簡単レシピを紹介
JA秋田南の菊池綾乃さんから、寒じめホウレンソウのレシピを教えて頂きました!
【寒じめホウレンソウの豆腐白和え】
【材料】4人分
- ホウレンソウ…400g
- 木綿豆腐…2丁
- ごまドレッシング…適量
- 塩コショウ…少々
- 白いりごま…適量
【作り方】
- 寒じめホウレンソウを30秒ゆでる。
- 3cmくらいの長さに切る。
- 豆腐を水切りし、塩コショウで味付けする。
- ごまドレッシング、白いりごまを加えて混ぜる。
- 器に盛り付けて完成!
【寒じめホウレンソウのミルク煮】
【材料】4人分
- ホウレンソウ…1わ
- ハム…8枚
- 牛乳…1リットル
- 塩コショウ…適宜
- バター…10g
- コンソメ…小さじ2
- (または)固形キューブ…1個
【作り方】
- バターでハムを炒める。
- ホウレンソウを入れて塩コショウで炒める。
- 牛乳とコンソメを入れてひと煮立ちさせる。
- 塩コショウで味を調える。
- 器に盛り付けて完成!