2016年2月5日
蒸し鶏のホワイトチョコソース
【ママラクポイント】
・鶏むね肉は、厚みを揃えて火通りを均一に
・余熱を利用してしっとりとジューシーに。
【材料】4人分
- 蒸し鶏:
- 鶏むね肉=2枚
- ショウガ・ネギ=各少々
- 酒=大さじ1
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
- ホワイトチョコソース:
- ホワイトチョコレート・生クリーム=各100g
- 顆粒コンソメ=小さじ1/2
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
- ピスタチオなどお好みのナッツ=少々
- レタス・ミニトマト=各適量
【作り方】
- 蒸し鶏を作る。鶏むね肉は厚い部分に包丁を入れて開き、2つに切る。フライパンにお湯1カップを入れて鶏肉を並べ入れ、塩、こしょう、ショウガのスライスとネギの青いところを載せて、蓋をして中火で1分蒸し煮する。裏返してさらに弱火で3分加熱し、そのまま冷ます。
- ホワイトチョコソースを作る。小鍋に刻んだチョコレートと生クリームを入れて弱火にかける。チョコレートが溶けたらコンソメと塩、こしょうを加え混ぜる。
- ピスタチオやクルミなどのお好みのナッツは、フライパンでからいりして、刻む。
- 器にレタスなどの野菜を敷き、食べやすく切った蒸し鶏を盛る。ホワイトチョコソースをかけて、ナッツを載せていただく。