2015年7月17日
ひんやり夏スイーツ特集
寒天炭酸ジュレ
【材料】4人分
- 棒寒天=1個(12g)
- グラニュー糖=30g
- 水=250cc
- サイダー=350ml
※グラニュー糖の量はお好みで
【作り方】
- あらかじめ水に浸しておいた棒寒天を水250ccとともに煮詰めたら、グラニュー糖30gを入れて溶かす。溶かし終えたら、火を止めて、鍋をかき混ぜながら冷やす。
- 寒天にとろみがつくまで冷めたら、サイダーを鍋に投入し、泡だて器でかき混ぜながら泡立てる。
- 泡立て終わったら、容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
マシュマロゼリー
【材料】1人分
- マシュマロ=50g
- 牛乳=100cc
※マシュマロと牛乳の割合を2:1と考えると分かりやすい
(4人分の場合はマシュマロ=100g 牛乳=400cc)
【作り方】
- 鍋にマシュマロと牛乳を入れて、マシュマロが完全に溶けるまで熱を加える。
- マシュマロが溶けたら、容器に移して、冷蔵庫に冷やす。