ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2015年7月17日

ひんやり夏スイーツ特集

寒天炭酸ジュレ

【材料】4人分

  • 棒寒天=1個(12g)
  • グラニュー糖=30g
  • 水=250cc
  • サイダー=350ml

※グラニュー糖の量はお好みで

【作り方】

  • あらかじめ水に浸しておいた棒寒天を水250ccとともに煮詰めたら、グラニュー糖30gを入れて溶かす。溶かし終えたら、火を止めて、鍋をかき混ぜながら冷やす。
  • 寒天にとろみがつくまで冷めたら、サイダーを鍋に投入し、泡だて器でかき混ぜながら泡立てる。
  • 泡立て終わったら、容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

マシュマロゼリー

【材料】1人分

  • マシュマロ=50g
  • 牛乳=100cc

※マシュマロと牛乳の割合を2:1と考えると分かりやすい
(4人分の場合はマシュマロ=100g 牛乳=400cc)

【作り方】

  • 鍋にマシュマロと牛乳を入れて、マシュマロが完全に溶けるまで熱を加える。
  • マシュマロが溶けたら、容器に移して、冷蔵庫に冷やす。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved