2015年1月30日
よくばり恵方巻き
あるようでなかったよくばり恵方巻き
お好みの具材をあれこれ並べて、1本丸ごと、飽きずにいただけます
【ママラクポイント】
・牛肉は色が変わったら手早く裏返して
・ウドの皮は厚めに剥いて色止めして
【材料】4本分
- ノリ=4枚
- 白ゴマ=大さじ1
- 白米=2合
- すし酢:
- 米酢=大さじ3
- 砂糖=大さじ2
- 塩=小さじ1
- [A]
- 秋田牛しゃぶしゃぶ用肉=80g
- ウド=1/3本
- ヤマキウ 味むらさき=大さじ3
- 薄焼き卵=1枚
- [B]
- ホタテ貝柱(刺身用)=4個
- イクラ塩漬け=大さじ2
- 大葉=4枚
- ワサビ・味むらさき=各少々
- [C]
- カニかま4本
- きゅうり1/2本
- レタス1~2枚
- マヨネーズ少々
【作り方】
- ウドは皮をむいて、千切りにして20分ほど酢水に浸す。2分ほど茹でて水気を拭き、味むらさき大さじ1を振って軽く混ぜておく。
- 冷たいフライパンに味むらさき大さじ2を入れて、秋田牛を広げ入れる。中火にかけてお肉の色が少し変わったら裏返して20秒ほどで取り出す。バットなどに広げて冷ましておく。
- 寿司飯を作る。すし酢の材料を混ぜ、炊き立てのご飯に回しかけて切るように混ぜ、ふきんをかけて人肌程度に冷ましておく。軽く炒った白ゴマを振り入れる。
- 巻き簾にノリを置き、寿司飯を広げる。手前から5cm程度のところにお好みの具材を載せる。このとき、左から1/3のところには[A]の具材を、中央には[B]、右側には[C]の具材をそれぞれ載せ、巻き簾を向こう側に引くようにしてきっちりと巻く。