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2015年1月30日

よくばり恵方巻き

あるようでなかったよくばり恵方巻き
お好みの具材をあれこれ並べて、1本丸ごと、飽きずにいただけます

【ママラクポイント】
・牛肉は色が変わったら手早く裏返して
・ウドの皮は厚めに剥いて色止めして

【材料】4本分

  • ノリ=4枚
  • 白ゴマ=大さじ1
  • 白米=2合
  • すし酢:
    • 米酢=大さじ3
    • 砂糖=大さじ2
    • 塩=小さじ1
  • [A]
    • 秋田牛しゃぶしゃぶ用肉=80g
    • ウド=1/3本
    • ヤマキウ 味むらさき=大さじ3
    • 薄焼き卵=1枚
  • [B]
    • ホタテ貝柱(刺身用)=4個
    • イクラ塩漬け=大さじ2
    • 大葉=4枚
    • ワサビ・味むらさき=各少々
  • [C]
    • カニかま4本
    • きゅうり1/2本
    • レタス1~2枚
    • マヨネーズ少々

   

【作り方】

  • ウドは皮をむいて、千切りにして20分ほど酢水に浸す。2分ほど茹でて水気を拭き、味むらさき大さじ1を振って軽く混ぜておく。
  • 冷たいフライパンに味むらさき大さじ2を入れて、秋田牛を広げ入れる。中火にかけてお肉の色が少し変わったら裏返して20秒ほどで取り出す。バットなどに広げて冷ましておく。
  • 寿司飯を作る。すし酢の材料を混ぜ、炊き立てのご飯に回しかけて切るように混ぜ、ふきんをかけて人肌程度に冷ましておく。軽く炒った白ゴマを振り入れる。
  • 巻き簾にノリを置き、寿司飯を広げる。手前から5cm程度のところにお好みの具材を載せる。このとき、左から1/3のところには[A]の具材を、中央には[B]、右側には[C]の具材をそれぞれ載せ、巻き簾を向こう側に引くようにしてきっちりと巻く。

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