ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2011年12月8日

2011年12月8日(木)

賀内です。

木曜日の「あさ採りワイド」でお送りしている「Voice」キャンペーン、「いまコレが気になる」に、40代の女性の方から。
「アナウンサーの皆さんの料理の腕前が気になります。賀内アナがあまり得意じゃないのはなんとなくわかります...」

私は全く不得意なので、おっしゃる通りですが、ほかのアナウンサーはどうか。
敏腕のWディレクターが、全アナウンサーにさっそく取材、各自の得意料理を聞き出してきました。その得意料理で、料理上手かそうでないか、推察してください。

・佐藤美知子AN...手作りギョーザ(これは手間がかかるし、中身の入れ具合で包み方がうまく行くか決まりますからね。上級者ではないでしょうか)

・松井梨絵子AN...クリームスパゲティ(ゆでるだけではなくてクリームも自作だとしたら、すばらしい!)

・酒井茉耶AN...オムライス(学生時代にオムライス店でアルバイトしていたそうです。ただし運ぶ方の仕事だったそうですが。でも、作り方をちゃんと教わったそうです。卵の巻き方にコツがあるそうです。鼻歌を歌いながら作るのでしょうか)

・吉村優AN...海鮮シチュー(ルーは使わず、米粉とトロロを使うとのこと。これはおいしそう)

・椿田恵理子AN...ハンバーグ、煮付(秋田生まれなので味付けは濃口とのこと。和洋、両方に得意料理があるんですね)

・幸坂理加AN...オムライス(家族に評判がいいのはホットケーキとのこと。ホットケーキは、ミックスの外箱の写真のようにきれいに焼くのは至難の業。上手なんでしょうね)

・八重樫葵AN...ブリ大根(大根のむき方から始まって、いい味わいに煮るのも難しそう。これが得意ということはかなりの腕でしょう)

・井関裕貴AN...卵焼き(万能ネギ、だしの素を加えて作り、食べるときはとんかつソースで味付けとあります。一工夫も二工夫もしてあります)

・田村修AN...カレースープ(奥さんが作ったカレーがおいしくできた時、それに牛乳を加えるとのこと。これは料理かと鶴岡さんはつっこんでいました)

・廣田裕司AN...ないに等しいが、強いて言うなら意外にパラパラと作れる炒飯(いや、炒飯がうまく作れれば相当なもの。以前、番組のお料理中継では、とろとろ半熟卵オムライスとスープと抹茶プリンを一度に作ってみせました。同期だった尾崎朋美ANが珍しく絶賛していました)

・清家康広AN...得意と言えるほどではありませんが、最近はポトフ(彼は料理に目覚め、いろいろ作っているのをブログにもアップしていますよ)

さてさて、不肖私は謙遜でもなんでもなく不得意ですが、シチューぐらいは時々。
まあ、火を通していれば食べられるようになるだろうという、まことにいい加減な作りですが、あく取りだけは熱心にやります。「まだある、ピッピッ(あくを吸い上げる音)」なんて具合で。

鶴岡さんの得意料理は100や200ではききませんが、ことしのヒット作は、ビビンバ。私もスタッフも大喜びでいただきました。5/5の放送日記に、写真とレシピが載っています。

「一人暮らしでやむを得ず」とか「もともと好きなので」とか、いろいろあるでしょうけれども、得意料理の世界は、かくも深く広いのでした。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved