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2011年6月3日

2011年6月3日(金)

鶴岡です。
話題は多岐に渡りました。

(1)インスタントコーヒーの中のシートふた。全部あけるか?それとも一部をあけるか?
(2)同窓会の返信はがき、すぐに出すタイプか否か?
(3)山菜のうるい、続きの話。

(1)について
たくさんの情報を総合すると、全部あけるのか良さそうです。私は一部派でしたが、乗り換えます。

(2)について
返信はがきはすぐに出すタイプです。実際に自分が幹事をやってから変わりました。

(3)について
食べるのではなく、観賞用の花として飾っているというお便りもいただきました。あれ、食べられるんですか?と。調べると「ギボウシというユリ科の多年草で、うるいとも呼ばれ山菜として食べられている」と書かれてあります。食べるのは、うるいが若いとき。シャキシャキが良いそうです。

さらに、RNチョロモさんから、タマネギを切っても泣かない方法はあるか?という質問をいただきました。
冷やすと良い。レンジで少し温めると良い。よく切れる包丁を使うと良い。鼻穴にティッシュを詰めると良い。と、いろいろご回答がありました。
私は、いつも泣きっぱなしです。ツーンとするのは、気持ちの良いものではありませんが、加熱するとあまくなるタマネギをイメージして、まずは泣くことにしています。(実際は、そんなに深く考えていることないんですけれど。)
思うのは、栄養を考えると、加工はあまりしたくない。本当は全部丸ごと食べてしまいたい。でも見た目や合理性を考えると、ここも捨ててしまえ!野菜にすこし細工しちゃえ!という風になる。お料理というのは、かくも奥が深く、だからおもしろいとも言えます。

※自分が育てたという友人から、たくさんいただいたものです。全部使い切りました。どんだけ泣いたんだろう!!私。(笑)

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