2010年6月24日
2010年6月24日(木)
鶴岡です。
先週皆様から教えていただいた「しょうゆの実」。
ラジパルスのゆきさんが持ってきてくれました。
私は早速ランチで、ナスの素揚げをして使ってみます。
スプーン一杯をとり、
揚げたナスにかけました。
いつもは、おかかをかけて、おしょうゆをちらっとかけていただきます。
しょうゆの実は、醤油でもあり、味噌でもあるような新しい味でした。
ご飯をおかわりしました。
2杯目は(ちょっと下品かもしれませんが)、この写真の器にご飯を入れて、ちょうど白いご飯にかけた状態の味を楽しみました。食べ終えたら器もきれいになりました。
これを知らなかったなんて、なんて人生損していたんだろう!!
横手のラジオネームまめさんは、本荘出身で、よく食べていたようです。みんなに知っていただけるのはうれしいとメッセージをいただきました。
これは全国に広めたい!
お昼スーパーに行きましたが、やっぱり売ってませんでした。
まずは秋田県内に浸透させたい!!