ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2010年2月11日

バレンタイン直前・彼女に食べさせたいディナー

あさ採りワイド秋田便、恒例となった「パーソナリティお料理中継」
これまでに...
田村陽子さん→リスナーのアイデアレシピ「イカ・インスタント・ラーメン」
鶴岡慶子さん→大量のリンゴを消費せよ!「リンゴ・カレー」
賀内アナウンサー→男の手料理第1弾。旬を生かせ!「七草・稲庭うどん粥」

第4弾も男の手料理。月・火担当、廣田アナ!彼に与えられたお題「バレンタイン直前・彼女に食べさせたいディナー」
完全ひとり身の廣田アナは、この手料理を成功させ高感度アップをもくろむ!ここで技を磨き、彼女をゲットできるか!?

■あさ採りクッキング レシピ(いずれも4人前)

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
≪トロトロ半熟玉子オムライス デミグラスソースがけ≫
【ライス材料】
├米:人数分適量(お椀3膳くらい?)廣田は冷凍をチン
├玉ねぎ:3/4個
├コーン:缶詰1/2(水切りしておく)
├ツナ缶:1個(油はきらない その油で炒める)
└ケチャップ&塩コショウ:適量

【作り方】
(1)玉ねぎみじん切り→ツナとその油とコーンを一緒に炒める。
(2)炒めながら、電子レンジでご飯をチン。
(3)そのご飯を投入。炒めたらケチャップなどで味付け。

【ソース材料 】
├玉ねぎ:1/2個 
├しめじ:適量(1パックぐらい)
├サラダ油:適量
├ビーフシチューのルー:適量(2〜3個)
└水:150cc

【作り方】
(1)玉ねぎスライス&しめじを耐熱ボウルに入れ、サラダ油をさらっとかけ、レンジで2分加熱。
(2)水を加え、さらに2分加熱。その後ルーを入れる。
(3)溶けたら、よく混ぜ、「弱」or「煮込む」で5分加熱。

【オムレツ部分材料】
├卵:M5個
├マヨネーズ:大1
└牛乳:大2

【作り方】
(1)卵をきるように混ぜる。マヨを入れてからもよく混ぜ、牛乳ドン!
(2)油とバター多めで、卵投入。強火で炒め、上のほうを混ぜる。
(3)ほどほどで弱火or火から放す。

あとは3つを盛り付け!

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
≪コンソメスープ≫
【材料】
├お湯:1300ccくらい 
├ベーコン:6〜8枚(3パック売りの1パック)
├玉ねぎ:3/4個
├コーン:缶詰1/2(水切りしておく) 
├レタス:適量
├コンソメ:ブロック4個
└ごま油:適量

【作り方】
(1)お湯にコンソメ投入。
(2)ベーコンをせん切?細く切る→カリカリに炒める→スープに投入。
(3)たまねぎをスライス→コーンと共にスープに投入。
(4)じっくりコトコト煮込む。ずーっと煮込んでおきましょう。たまねぎがトロトロになるまで。
(5)最後のほうにレタス投入。ごま油を5滴ほど。

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
≪抹茶プリン≫
【材料】
├ゼラチン:6g
├グラニュー糖:大さじ2
├60度くらいのお湯:100cc
├抹茶粉:小さじ1
├牛乳(常温か少し温めたもの):300cc 
(ソース用)
├グラニュー糖:小1/2
├抹茶粉:小1/2
├はちみつ:小1
└お湯:適量

【作り方】
(1)ゼラチンと砂糖を混ぜる。
(2)お湯投入。そして、混ぜる。(ゼラチンをよく溶かす。湯せんで)
(3)抹茶粉投入。とにかくよく混ぜる!
(4)牛乳投入。極力混ぜる!
(5)抹茶粉が残りやすいので、茶漉しを通して容器に投入。
(6)冷やす!揺らすとプルプル揺れるほどに固まればできあがり。
(7)ソースは材料を全部混ぜる。固まったプリンに上乗せ。

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
全部作れば玉ねぎはまるまる2個消化。
コーンの缶詰も1個使いきれる!
材料が残らない喜びも味わえます!

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved