2017年1月27日
大豆のかば焼き風
【ポイント】
・蒸し大豆は食感を残して粗くつぶす
・ノリの面から先に焼いて
【材料】4人分
- 蒸し大豆=200g
- はんぺん=1枚
- 干しエビ=大さじ3
- 卵=1/2個
- ショウガ汁=小さじ1
- こしょう=少々
- ノリ(全型)=1と1/2枚
- ごま油=大さじ2
- 万能ネギ・白ごま・かたくり粉=各適量
- みそかば焼きのたれ:
- ヤマキウ元祖秋田味噌・みりん=各大さじ3
- 酒=大さじ2
【作り方】
- 蒸し大豆は粗くつぶし、干しエビは軽く炒って手でもみ、細かくする。ノリは12等分にしておく。
- ボウルに蒸し大豆、はんぺん、干しエビ、卵、ショウガ汁、こしょうを入れて軽く混ぜる。
- ノリに片栗粉を振り、[2]を等分に載せて平らにのばし、さらに、かたくり粉をうすくふる。
- フライパンにごま油を熱して中火で両面を焼き、焼き色がついたらバットなどに一旦取り出す。
- フライパンに、みそかば焼きのたれを混ぜ入れ、[4]を戻してからめ、万能ネギの小口切りと白ごまをふる。
【蒸し大豆の作り方】
- 大豆は一晩水に浸して戻す。
- 圧力鍋の底に水を深さ3cmほど入れ、専用のザルに水気を切った大豆を載せて鍋に入れる。加圧8分で柔らかく蒸し上がる。
※蒸し器を使う場合には1時間ほど蒸す。