2016年11月25日
豚肉の味噌漬け
【ポイント】
・豚肉は筋切りをして
・盛り付けた時、上になる方から焼いて
【材料】4人分
- 豚ロース肉(とんかつ用)=4枚
- レモン=1/2個
- キャベツなどの野菜=適量
- ヤマキウあま塩秋田味噌=大さじ3
- はちみつ・みりん・酒=各大さじ1
- 塩レモン・米油=各小さじ1
【作り方】
- ボウルなどにヤマキウあま塩秋田味噌、はちみつ、みりん、酒、塩レモンを加えて混ぜる。
- 豚肉は筋を切って[1]を塗り、冷蔵庫で7~8時間漬け込む。
- フライパンに米油を熱して[2]を並べ入れる。中火で2~3分焼いて裏返し、蓋をしてさらに2~3分焼く。
- 食べやすく切って盛り付け、レモンのスライスやお好みの野菜を添える。