ABS秋田放送

2016年6月24日

[#38]黒豆入りミルク大福、黒豆入り寒天

[黒豆入りミルク大福]

黒豆入りミルク大福

材料(8個分)

セブンプレミアム「北海道産黒豆」 1袋
だんご粉 1カップ
砂糖 1/2カップ
牛乳 1カップ
小豆あん 300g
片栗粉 適宜

作り方

  • 耐熱容器に、だんご粉・砂糖・牛乳を入れ、とろとろになるまで混ぜら、ラップをして電子レンジに4~5分間かける。一度取り出して、よくかき混ぜたらラップなしで1分間かける。
  • (1)を取り出し、よくかき混ぜて餅になったら黒豆を等分に入れ、8個に分ける。8等分した小豆あんで包み、片栗粉を敷いた器に取り、形を整えたら出来上がりです。

※2~3日間は、やわらかくておいしいです。

[黒豆入り寒天]

黒豆入り寒天

材料(プリン型5~6個分)

セブンプレミアム「北海道産黒豆」 1袋
棒寒天 1本
砂糖 1/2カップ
2と1/2カップ

作り方

  • 寒天は洗ってから細かくちぎり、分量の水を入れた鍋に入れる。30~60分間ほどおいてから、火にかける。
  • (1)に砂糖を加えて煮立て、砂糖が溶けたら2~3分間煮る。黒豆を加えて静かにかき混ぜ、人肌くらいに冷めたら、プリン型に等分に入れ、冷まし固める。
  • 冷たくしてから器にあけて食べます。
セブンプレミアム「北海道産黒豆」
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「そうめん」を使ったじゃんご料理です!

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved