ABS秋田放送

2016年9月30日

[#52]ところてんの混ぜ合え、ところてんのおろしキュウリ味

[ところてんの混ぜ合え]

ところてんの混ぜ合え

材料(2人分)

セブンプレミアム「ところてん」 1パック
カニ風味かまぼこ 80g
2個
ミョウガ 2個
細ネギ 2~3本
マヨネーズ 大さじ2
ワサビ 少々
A(酒:大さじ1、塩:小さじ1/3)

作り方

  • ところてんをボールに入れ、包丁で粗めに切っておく
  • 卵はボールに入れて、ときほぐし、Aを入れてかき混ぜてから小鍋に入れて火にかけ、そぼろにする。
  • ミョウガは小口切りにして、塩少々をまぶしてから水洗いし、水切りする。細ネギは小口切りにする。カニカマは食べ易くほぐしておく。
  • (1)に(2)と(3)を入れてから、ワサビを混ぜたマヨネーズを入れて混ぜてから器に盛る。

[ところてんのおろしキュウリ味]

ところてんのおろしキュウリ味

材料(2~3人分)

セブンプレミアム「ところてん」 1パック
キュウリ 2本
しょうが 1かけ
しょうゆ 少々

作り方

  • ところてんは、1人分ずつ器にあけ、同封のたれをかけておく。
  • キュウリは塩少々をまぶしてから板ずりしてから洗い、おろし器でおろし、ざるに取り、水切りする。しょうがも皮をむき、おろす。
  • (1)の上に(2)を盛り、しょうゆ少々をかけてから、混ぜながら食べます。
セブンプレミアム「ところてん」
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株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「あらびきソーセージステーキ」を使ったじゃんご料理です!

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