ABS秋田放送

2016年8月26日

[#47]焼きなすのずんだ和え、焼きなすの鶏ひき肉みそかけ

[焼きなすのずんだ和え]

焼きなすのずんだ和え

材料(2人分)

セブンプレミアム「焼きなす」 2袋
枝豆(実のみ) 1カップ
むきえび 100g
塩・酒 各適宜
A(マヨネーズ:大さじ3、みそ:大さじ2、レモン汁:小さじ1)

作り方

  • 焼きなすは解凍してから、なり口をとり、縦1cm幅くらいに切る。
  • 枝豆の3/4の量は、すり鉢ですりつぶし、Aを入れて混ぜ和え、衣をつくる。
  • むきえびは背わたを取って耐熱皿に並べる。塩少々と酒小さじ1をふり、1~2分ほど電子レンジにかけてから、小口切りにする。
  • (1)のなすを(2)に入れ、(3)も入れ、残しておいた枝豆も加えて和え、器に盛る。

※時間が経つと水分が出るので、食べる時間まで和えずに、冷ましておく。

[焼きなすの鶏ひき肉みそかけ]

焼きなすの鶏ひき肉みそかけ

材料(2人分)

セブンプレミアム「焼きなす」 2袋
タマネギ 1個
シシトウ 6本
青じそ 10枚
A(みそ:大さじ3、酒:大さじ1、みりん:大さじ1、ごま油:大さじ1)

作り方

  • 焼きなすは常温に戻しておく。
  • タマネギはみじん切り、シシトウは縦2つに切り、種を取り除き粗みじんにする。
  • フライパンにごま油大さじ1を入れ、タマネギを入れて、油が回るほど炒め、鶏ひき肉を加えて炒める。Aの調味料を合わせたものを入れたら、シシトウも加えて炒め、トロリとしたら火を止める。
  • 器にで焼きなすのなり口を切り取り、はしで縦1cm幅くらいにさく。(3)の半量をかけ、そのうえに青じその千切りをのせる。残りも同様にする。混ぜながら食べます。
セブンプレミアム「焼きなす」
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株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「ミートソース」を使ったじゃんご料理です!

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