【リレーブログ】今年の思い出〜自炊編〜
12月になりました。2023年ももう終わりますね。ついこの間まで暑い暑いと言っていたのに...
さて、今月のテーマは「今年の思い出」です。
今年どんな出来事があったかなとスマホのカメラロールを開いたらご飯の写真ばかり。
お店の料理はもちろん、自炊料理の写真もあります。
時間と体力に余裕のある時はなるべく台所に立つようにしているのですが、「我ながら上手くいったぞ」という時は記録用に写真に収めているんです。
それではお付き合いください。
〜自画自賛ごはんコレクション2023〜
《冬》意識高め なんちゃってアップルケーキ
マーガリン・砂糖と一緒に炒めたリンゴに、バニラアイスとシナモンをトッピングしたこちらのスイーツ。
ポイントはオートミールでクッキー生地を作り、リンゴの下に敷いているところです。
一口頬張ればまるでアップルケーキ。
オートミールを使っていることでなんだか体に気を遣っているような気になれるのでおすすめです。
《春》タケノコごはん
大好きなタケノコご飯に、
春キャベツを沢山使った八宝菜も作りました。
奥に写っている揚げ物はカキフライです。こちらはスーパーのお惣菜です。ありがとう、半額セール。
《夏》夏の理想詰め込みセット
鰻の蒲焼きです!...と言いたいところですが
お財布と相談してサンマの蒲焼きです。
山椒をたっぷりかけると匂いはもう鰻です。(?)
そして夏といえばトウモロコシ。
水溶き片栗粉を付けて焼いて塩で味付けします。
あとは枝豆とスーパーで買った軟骨のお惣菜も足して、ビールで流し込めば完璧です。
《秋》秋の味覚セット
焼きサンマ、里芋の煮物、舞茸とタマゴのスープです。(舞茸は完全に沈んでいます)
食欲の秋。白米おかわりしました。
来年はスパイスカレーを作ってみたいです。
食事は体の資本。モリモリ食べて来年も元気に過ごします!(運動もサボらずちゃんと頑張ります...)
次の担当はきちんと計量カップを使っていそうな(?)廣田アナウンサーです。