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2014年9月17日

お知恵を借ります

ことしの秋は、駆け足でやってきています。
肌寒く感じる朝が続きますね。

「北の寅次郎」さんから
「スイートポテトを作ったら、使った生クリームが余ってしまった。どうしたらいいでしょう」
というメールをいただきました。

わが家の冷蔵庫にも、ときどきあります。
紙パックに入った、生クリームの余り。
私は才覚がありませんので工夫もなく、家族に内緒で、自分で飲むコーヒーにそーっと入れたりしていますが、
「あさ採りワイド」をお聞きの方なら、きっと何かお持ちに違いない、と思って呼びかけました。

「オムレツに入れたら」
「コーヒー、紅茶に」
「夕飯をシチューやグラタンにして、それに」
と、回答が続々寄せられたのですが、異色は「サクラ」さんのFAX.でした。

「なす漬けに入れたら、友人やお客さんにおいしいと言われました」
漬物に生クリーム!
味がマイルドになりそうです。
濃い紫色のなす漬け、その表皮をなめらかに伝っていく生クリーム。
これはお試しの価値がありそうです。

「こはる」さんは、ちょっと本格派です。
・生クリーム 80cc
・砂糖 40g
・牛乳 40cc
・バター 5g
混ぜて、焦げ付かないよう煮詰めます。
水分が飛んでキャラメル状になったら、クッキングシートを敷いた型に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
一口大に切れば、オシャレな生キャラメルになります。

と、紹介しているうちに、番組を聴いていたらしい、木曜担当の鶴岡さんからも援護のメールが届きました。
パスタのソースに使える、というのですね。
・つゆの素(味どうらくの里など) 100cc
・生クリーム 100cc
もう、これでパスタのソースになるとのこと。
この季節だと、きのことベーコンを炒めて、ブラックペッパーで味を調え、このクリームソースとあえると、上品な「スープパスタ」になる...と、
「黄色いのぼりの勉強会」を一日先取りしたような料理教室になりました。

自分の担当曜日でもないのに、鶴岡さん、人使いの荒い番組ですみませんねえ(←あまり悪く思ってない)。
今週の「あさ採り」は、木曜、金曜と鶴岡さんの担当です。
あすあさっては「鶴岡ワイド秋田便」をどうぞお楽しみに。

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