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2013年8月26日

2013年8月26日(月)

賀内です。

大曲の花火も24時間テレビも終わり、学校が始まって、季節は夏から秋に移り変わっていきます。
この夏も暑い日が続きましたが、冷たい食べ物、飲み物にはお世話になりましたねえ。

山形には、冷やし中華とは別物の「冷やしラーメン」がありますが、最近は「冷やしおでん」などの新手の冷やし物が出てきています。
けさテレビを見ていましたら「冷やしちゃんこ」というのが紹介されていました。

きょう、番組でご紹介したのは「アイスバター餅」です。
これ、見かけは普通のバター餅ですが、冷凍してあり、5分くらい常温に置いておくといいあんばいに解凍してきます。
口に含むと、ひんやりした舌ざわり。舌の上でとけていくのが、新鮮な食感です。
仙台銘菓「萩の月」も、凍らせて食べることができますが、バター餅にもそれがあったとは。

私が夏に好きなのは、ブルーベリーを凍らせておき、ヨーグルトに入れる食べ方です。
ブルーベリーがとけてシャリシャリになり、ヨーグルトも冷え冷えになります。
アイスほど甘くなく、いいですよ。
これを放送で紹介したとき「ブルーベリーをヨーグルトに入れて、かます」と言いましたら、耳の鋭いかたは聞き逃さなかった!
「ぶぶこ」さんからさっそく「秋田の標準語良いですね~」とご指摘いただきました。
私の中では「混ぜる」では実感が出ない。ここは「かます」でしょう。

そういえば、松井アナウンサーが先日の「あさラテ」で、捨てることを「投げてしまったんですよねー」と、全く普通に秋田弁で言ったことがありました。
松井ANは広島の出身ですが、もうすっかり秋田県民になってしまい、私としてはうれしい限り。
こんどは、水がはねたときにいつ「はっけ!」(あるいは、ひゃっけ!)と言うか、その日を楽しみにしています。

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