ABS秋田放送

2018年10月20日

美文字Magic ~佐藤佳奈の文字書き講座~(29)

美文字Magic

秋田市で活動する書道家、佐藤佳奈さんが美しい文字を書くコツを教えます!

2018/10/20のコツ
(画像をクリックすると拡大)

2018年9月29日

9月のあさごはんレシピ

■あさごはんいただきます!
ABSラジオ毎週土曜日の「あさラテ」で7時40分頃から放送している「朝ごはん、いただきます!」のコーナーでは、食育アドバイザーの米澤智美さんプロデュースの朝食メニューをご紹介しています。
平成30年9月のメニューを紹介します。

平成30年9月1日(土)の放送では、「豚肉のハニーみそ漬け」を教えてもらいました。

豚肉のハニーみそ漬け

【材料】2人分
・とんかつ用豚ロース肉…2枚
<つけダレ>
おろしニンニク…1/2片
みそ、ハチミツ…各大さじ1と1/2
片栗粉…小さじ2/3

【作り方】
[1]豚肉の脂身と赤身の間の筋切りをして、包丁の背で肉全体をたたいて幅2cmくらいに切る。
[2]チャック付きのポリ袋につけダレの材料を入れ、豚肉を加えてよく揉み込む。空気を抜いて冷凍庫に入れ、一晩置く。
[3]耐熱皿に凍ったまま肉をのせ、電子レンジで5~5分半加熱する。


平成30年9月8日(土)の放送では、「トマトともずくの酢の物」を教えてもらいました。

【材料】2人分
・もずく…80g
・トマト…1個
オイスターソース…大さじ1/2
酢…大さじ2
みりん…大さじ2
ごま油…少々

【作り方】
[1]もずくはサッと洗って水気をしっかりきる。トマトはヘタを取って一口大に切る。
[2]のみりんは600wのレンジに20秒かけてアルコールを飛ばして冷ましておく。残りのを入れて、もずくとトマトを和える。


平成30年9月15日(土)の放送では、「梅南蛮」を教えてもらいました。

梅南蛮

【材料】4人分
・鶏胸肉…大1枚
・長芋…100g
・キュウリ…1本
梅干し…2個
酢…1/2カップ
みりん…大さじ3
<下味>
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2
塩…小さじ1
※白ごま、砂糖、醤油…各大さじ1
※ごま油…小さじ1/2

【作り方】
[1]鶏胸肉は大きめのそぎ切りにして、下味を付けておく。
[2]漬け汁の梅干し以外を合わせてレンジで20 秒かける。梅干しは種を除いてちぎって漬け汁に合わせる。長芋は皮を剥いて7mm 幅の半月切りにし、キュウリは薄切りにして漬け汁に漬けておく。
[3]鍋にお湯を沸かして下味を付けた胸肉を入れ、沸騰させないようにして2分加熱しザルで水気を切って漬け汁に漬ける。
[4]15分以上漬けて完成!


平成30年9月22日(土)の放送では、「豆とキュウリのヨーグルトサラダ」を教えてもらいました。

【材料】2人分
・キュウリ…1本
・ミックスビーンズ…50g
プレーンヨーグルト…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1/2
塩…小さじ1/4

【作り方】
[1]キュウリはへたをとって縦半分に切り、中の種をスプーンで取る。さらに縦半分にして1cm角にカットする。
[2]ボウルにを混ぜ、きゅうりとミックスビーンズを和える。


平成30年9月29日(土)の放送では、「豆苗と豚こまのカレー炒め」を教えてもらいました。

【材料】2人分
・豚こま切れ肉…200g
・豆苗…100g
・片栗粉&酒…各大さじ1
・塩…少々
カレー粉…小さじ1
オイスターソース…大さじ1
・サラダ油…小さじ2

【作り方】
[1]豚こまきれ肉は片栗粉と酒、塩で下味をつけ、よく揉みこんでおく。豆苗は根本を切り落として5cm幅に切る。
[2]フライパンに油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、豆苗を加えて炒めあわせる。
[3]を加えて、塩で味を整える。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved