ABS秋田放送

2018年9月15日

美文字Magic ~佐藤佳奈の文字書き講座~(28)

美文字Magic

秋田市で活動する書道家、佐藤佳奈さんが美しい文字を書くコツを教えます!

2018/9/15のコツ
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2018年9月12日

8月のあさごはんレシピ

■あさごはんいただきます!
ABSラジオ毎週土曜日の「あさラテ」で7時40分頃から放送している「朝ごはん、いただきます!」のコーナーでは、食育アドバイザーの米澤智美さんプロデュースの朝食メニューをご紹介しています。
平成30年8月のメニューを紹介します。

平成30年8月4日(土)の放送では、「自家製福神漬け」を教えてもらいました。

【材料】作りやすい分量
・ダイコン…300g
・ニンジン…50g
・ナス…80g
・キュウリ…100g
・ショウガ…15g
・塩…小さじ2
めんつゆ(ストレート)…1カップ
醤油…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ2

【作り方】
[1]ダイコンとニンジンは皮を剥いて3mm幅のいちょう切りに、ナス(皮付きのまま3mm幅)、キュウリは輪切りにする。ショウガは皮を剥いて千切りにしておく。
[2]チャック付きのポリ袋に野菜を全て入れ、塩を全体にふりかけよく馴染ませる。袋の空気を抜いて1時間冷蔵庫で寝かせる。
[3]1時間経ったら取り出し、水でサッと洗ってしっかり水気を絞っておく。小鍋にの分量を入れ、煮汁が半量になるまで煮詰める。
[4]絞った野菜をポリ袋に戻して熱々の漬け汁を野菜にまんべんなくかける。袋の上から20回程揉み込んだら空気を抜いて、出来れば半日以上おく。


平成30年8月11日(土)の放送では、「きのこの塩漬け」を教えてもらいました。

【材料】作りやすい分量
・しいたけ、エリンギ、舞茸…各1パック
・しめじ…大1パック
・えのき…小1パック
・塩…大さじ1

【作り方】
[1]舞茸以外のきのこは全て石づきを取っておく。 椎茸は軸ごと手で2~4等分に割く。 エリンギは長さを半分に切ってから手で6~8等分に割く。舞茸、しめじ、えのきはほぐしておく。
[2]鍋にたっぷりのお湯を沸かして、きのこを湯がいてザルに上げて水気を切っておく。
[3]きのこが熱いうちに塩を加えてしっかり混ぜる。


平成30年8月18日(土)の放送では、「長いもの冷たいすまし汁」を教えてもらいました。

【材料】2人分
・長芋…250g
・梅干し…1個
・貝割れ菜…少々
・だし汁…1カップ(冷やしておく)
・塩…少々

【作り方】
[1]長芋は皮を剥いてすりおろす。貝割れ菜は根元を落として3等分に切る。梅干しは種を取って包丁で叩いておく。
[2]すりおろした長芋をボウルに入れて、だし汁を少しずつ加えてのばしていく。塩で味を調えて器に盛り付け、梅肉と貝割れ菜をのせる。


平成30年8月25日(土)の放送では、「ナスの甘酒煮」を教えてもらいました。

【材料】作りやすい分量
・ナス…300g
・甘酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ2
・塩…少々
・酒…大さじ2
・サラダ油…大さじ1

【作り方】
[1]ナスはヘタをとって縦半分に切り、1cm幅に斜めに切る。
[2]フライパンに油を熱してナスを炒め、酒と塩をふりかけ、しんなりしたら甘酒としょうゆを加えて煮絡める。

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