2011年11月24日(木)
鶴岡です。
秋田市のタッキーさんは、旦那様の実家から白菜を30個いただいたそうです。
「新聞紙にくるんだ白菜を30個もらいました!冬場は使わない洗濯物を干すサンルームが白菜の山になっております。鍋にしても漬け物にしても数をこなせません!ご近所にも配らないといけないですね。白菜料理のいいレシピありますか?」というメッセージです。
賀内さんのお宅で、とっても美味しそうであったまりそうなメニューがあり、番組で紹介しました。
これは、白菜とベーコン、豚バラを順番に、そして代わり番こに並べていって火を通しただけ。あとはポン酢などで頂くのです。火を通す前の作業は、お子様もお手伝いできそうです。
そうしたら、スタバのマフィンさんのお宅でも作るそうです。
「ミルフィーユ鍋」というのだそうです。パイ生地のように層になりますものね。
スタバのマフィンさんからは、他にも紹介頂きました。
・ざく切りにした白菜を耐熱容器へ入れてレンジでチン → 以上(!)
ゆずポン酢や食べるラー油をかけて頂く。他はシチューにも入れたりするということです。
シチューに入れるとは?食感の違いが楽しめるのでしょうね?
タマちゃんのもダイナミックなレシピです。
・豚バラ200gをにんにく(みじん切)・しょうが(みじん切)とともに炒めて、しょう油と酒で味を調える。
・そこへ白菜を入れて、くたくたになるまで煮込んで、生たまごを人数分入れてお好みの堅さにして食べる。
・水は一切使わず、白菜の汁と甘みで程よい味になる。
30個を消費するのは、案外あっという間かもしれません。
ペケポコリンさんは、シチューに白菜を使うし、キャベツの代わりにお好み焼きにも入れる。
ほじなしBabyさんは、中華のクリーム煮(白菜とあさりの缶詰と豚バラ)。
テンパルさんは、白菜ロール(ロールキャベツの白菜版)。