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2008年9月19日

2008年9月19日(金)

賀内です。

ラジオをお聞きのかたからは、栗の話、藤の実の話など、秋を感じさせるメールをいただきました。
しかし中には「ひまわりが咲いた」というメッセージもありました。こう暑ければねえ。花もまだ夏だと勘違いするでしょうよ。
ところで私の家の庭には、バジルがあります。夕方ちょっと採ってきてパスタに添えたり、用途は多彩ですが、そのバジルの保存方法をきょうは紹介しました。鶴岡さんが調べてくれたものです。

1.ドライバジル
・枝ごとだったら丸ごと洗って、布巾で水気を拭く→風通しのいい日陰でさかさに吊って干す。
・葉っぱだけなら水で洗って、風通しのいい日陰でザルに広げて干す→乾いたら空き瓶で保存。

2.冷凍保存
・そのまま冷凍すると、色や香りが悪くなることがあるので、葉の両面にオリーブオイルを塗ってから冷凍する。
・ハーブを刻んで、製氷皿で凍らせる方法もある。
・葉を1枚づつ凍らせて、アイスハーブティーなどに浮かべるとオシャレ。

3.バジルオイルという手もあります。調味料や風味付けになります。
・バジルを洗って水気を取り、乾いたビンに入れて、オリーブオイルを注ぐ。
・1〜2週間置くと、バジルオイルになる。
・オイルのかわりに、酢やワインビネガーを使うと、バジルビネガーになる。

バジルを使うと、たちまちイタリアンの雰囲気。週末、いかがでしょう?

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