2015年02月23日
いぶりばでぃ、参上!
♪Yo~Yo~ Everybody~いぶりばでぃ♪
♪やってきたぜい、この季節~♪
♪おいら大好き、このパリパリ~♪
♪Yo~Yo~ Everybody~いぶりばでぃ♪
秋田大学生と横手市山内のいぶりがっこ名人の夫婦がコラボして作った“いぶりがっこ”。
その名も、『いぶりばでぃ』です!!
ついに、3月1日から、県内タカヤナギ各店で発売です。
2月23日「あさ採りワイド秋田便」のスタジオには、今年で6年目となる“いぶりがっこ作り”に取り組んだ
秋田大学の3人が、できたての『いぶりばでぃ』を届けてくれました。
☆左
工学資源学部4年・河守田康明さん(青森出身、リンゴ農家の跡取り息子、なぜか大学で機械を専攻)。
☆手前
医学部4年・堀坂美央さん(千葉出身、家庭医療を研究中)、
☆奥
教育文化学部3年・小松田菜摘さん(横手市出身、高校家庭科教師を目指しています)。
大根の栽培から収穫、燻し作業、漬け込みまで、名人に手取り足取り教わり、額に汗しながら夢中になって作ったという『いぶりばでぃ』の味はホンモノ!
パリパリの食感と、甘み、酸味がバランスよく口の中に広がり、幸せ感120%の逸品です。
ぜひ、味わってみてくださいね。