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2016年6月27日

おにぎりおむすびばんざーい!アイデアおにぎり大賞

「あさ採りワイド秋田便」月曜日では、1ヶ月に渡って皆さんからのアイデアおにぎりレシピを募集してきました。
たくさんのご応募、ありがとうございました!
頂いたレシピの中から「これはっ!」というものを翌週作って来て試食したり
スタッフが考えたおにぎりもご紹介してきました。
振り返ってみましょう…。

【6月6日】
RN.北の寅次郎さん作「天かすの味どうらく漬けとネギのおにぎり」

北の寅次郎さん作「天かすの味どうらく漬けとネギのおにぎり」

スタッフ・笹山さん作「生ハムと青しそおにぎり」「チーズとわさび風味のおにぎり」

スタッフ・笹山さん作「生ハムと青しそおにぎり」「チーズとわさび風味のおにぎり」

【6月13日】
おがわちゃん他作「おかかチーズおにぎり」

おがわちゃん他作「おかかチーズおにぎり」

スタッフ・舘山さん作「横手やきそばおにぎり」「アボカドわさび醤油おにぎり」

スタッフ・舘山さん作「横手やきそばおにぎり」「アボカドわさび醤油おにぎり」

【6月20日】
RN.招き猫さん作「ふきのきんぴらと汐ふき昆布のおにぎり」

招き猫さん作「ふきのきんぴらと汐ふき昆布のおにぎり」

渡邉ディレクター作「コンビニにある材料で作るサバ缶キムチおにぎり」

渡辺ディレクター作「コンビニにある材料で作るサバ缶キムチおにぎり」

【6月27日】
RN.南京豆さん作「いぶりがっこととろろ昆布のおにぎり」

南京豆さん作「いぶりがっこととろろ昆布のおにぎり」

最終週には秋田市大町のお米の専門店「平沢商店」の平沢敬太郎さんをスタジオにお招きして、これまでのリスナーさんのレシピを食べ比べて頂きました。

これまでのリスナーさんのレシピを食べ比べ

スタッフも一緒に順位付けをした結果、大賞は北の寅次郎さん作「天かすの味どうらく漬けとネギのおにぎり」に決定しました!!
賞品は平沢商店厳選の「秋田米3合食べ比べセット」です。
おにぎりに合うお米を選んで頂きました。

平沢商店厳選の「秋田米3合食べ比べセット」

 ・特別栽培米あきたこまち「福よ香」(大仙市清水産)
 ・「棚田米あきたこまち」(北秋田市阿仁戸鳥内産」
 ・「たそがれ胚芽米」(鹿角市産 淡雪こまち使用)
 ・夏の限定品「青時雨」(ならやま日曜はしご市で生まれた米)
 ・新品種「秋のきらめき」(鹿角市産)
 ・新品種「つぶぞろい」(にかほ市産)

紺色のポロシャツ姿がさわやかな平沢さんに、おにぎりを作る時のポイントを伺いました。

紺色のポロシャツ姿がさわやかな平沢さん

「お米を研ぎすぎない」
「給水はしっかりと。出来れば2時間ぐらい」
「軽く握手をしているようなイメージで優しく握る」

この3つが大切との事でした。

「水が透明になるまで必死に研ぐ」
「給水はちゃっちゃと15分」
「アームレスリングばりにがっちり握る」
私のおにぎりは間違いだらけだとわかりました。
レパートリーが増えるような特別企画、またやってみたいと思っています!

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