2012年12月13日
2012年12月13日(木)
賀内です。
秋田の冬の食卓を飾るハタハタ。
鶴岡さんの友人は、洗濯バサミでつるして、みりん干しにしているそうです。
焼いたり鍋にしたりが普通の食べ方ですが、みりん干しとはいいですね。ご飯が何杯でもいけそう。
しかし!
ここで疑問が雲のように浮かびます。
「洗濯バサミを使ったりして、ほかの洗濯物は大丈夫であろうか」
ダンナのシャツか何かと一緒になって、ハタハタのにおいが移ったりしないか。
その移り香に魅せられて、ダンナのシャツに猫が寄って来たりしないであろうか。
というようなことを話していたら、このお友だち「あさ採りワイド」を聴いていたらしく、「けいこさん友人」と名乗ってFAX送って下さいました。
「洗濯バサミはハタハタ専用です」
ははーっ(伏してお詫びしている)。
知らぬこととはいえ、勝手なことをラジオでしゃべって失礼いたしました。ダンナのシャツと一緒ではありませんでしたか。
そしてこのかた、作り方も併記してくれました。
・みりんと醤油を同量、酒少々を入れたのにハタハタを入れて漬ける。
・洗濯バサミで3〜4日干して焼いて食べる。
最後に「んまいよ〜♥」とありました。
実感のこもった「んまいよ〜♥」ですね。
けさ出社したら、スタジオに春巻が。
切ってみると...
なんと、レーズンたっぷりのパイ、鶴岡さんの作品でした。
春巻に見えるのも道理、春巻の皮を使って揚げたのだそうです。
私もスタッフもさっそくいただいて、「んまいよ〜♥」でした。