2012年2月23日
2012年2月23日(木)
鶴岡です。
RNゆかさんからいただいたお弁当のお話。
「今日は長男のお弁当の日。前回卵焼きを入れたのがよっぽど嫌だったのか昨日幼稚園から帰ってきて『明日お弁当作ってね、でも、たまご入れないで〜』。今朝も『たまご入れてない?』としつこくたまごを入れるなと要請してくる長男(;^_^A。ということで、いつもと代わり映えしないお弁当の出来上がり。ピカチュウ型のしらすおにぎりとピカチュウ型のキャベツ。キャンディーチーズとアンパンマンポテト。唐揚げやハンバーグ入れてみたいけど入れたら泣かれそう(;o;)たまごとお肉はまだまだハードルが高いみたいです(;^_^A」
お弁当って難しいですね。
すき間なく入れる、彩り、栄養と考えていたら朝の短い時間は大変です。
たまごの黄色ってとても貴重だと思うのですが、たまごが苦手となるとお母さんとしては大変だなと思いました。
そうしたら、大仙市ペコちゃんのママさんは、
「息子が卵、一切ダメで、飾りのかまぼこもダメ。たいへんでしたが、男の子だし、見た目より味で、煮物で茶色だらけでも良かったので助かりました。トマトとか、茄子とかも食べなくて大変大変(:_;)」
だそうです。
ミニトマトもポイントですね。トマトが苦手だと困っちゃうな。
以前、花見弁当のクッキング中継をしたことを思い出します。
我が家の食卓は、一汁一菜が基本で、お弁当をつくるのはとても大変なことでした。
これを毎日やっているママ達を尊敬します。みんな、好き嫌いなく食べるようになりますように...。