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2011年9月21日

2011年9月21日(水)

鶴岡です。

楽しい観光地情報のコーナーで今日紹介したのは、八峰町の「しらかみカフェ」。
県内でも農家レストランは増えてきていますが、しらかみカフェは、果樹農家レストラン。昨年の6月、マルコ笠原果樹園内にオープンしました。
八峰町の新しい特産品である発酵調味料「塩もろみ」を使って、このほど、新しいメニューができました。それは、フルーツパスタフルーツカレーです。それぞれ、和梨、洋梨をつかっているんです。しかも、すり下ろして入れているのではありません。ちゃんと具材になっています。

スタジオで試食しました。
パスタの和梨は、ミートソースのタマネギの様にも見えるし、カレーの洋梨は、ジャガイモのようにも見えました。でも食べてみると、さっぱりしてまろやかな味です。出会ったことのない、新しい味でした。
実は、この番組で初公開して、今日から皆さんにも食べていただけるようになるのだそうです。
「しらかみカフェ」の営業時間は、11:00ー16:00。火曜日定休です。
お問い合わせは0185-76-2079です。
今は、梨狩り、ぶどう狩りも楽しめるそうです。

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