2011年7月8日
2011年7月8日(金)
鶴岡です。
気温が上がると、汗っかきの賀内さんは大変だそうです。
ハンカチではなく、タオル持参で食事をします。暑いときに熱いものを食べたら、汗との闘い。辛いものは食べない方だとのことです。最近の賀内さんは、冷やし中華、冷やしラーメンなどに反応しています。
私はというと、この写真のソフトクリームについ反応しちゃいました。
これは、RNタカさんからいただいたメッセージです。
「暑い時は...ビールも良いですが楢山にあるかき氷屋さんに行きたくなりますね。この氷は、いったいどうやって食べると、器から氷をこぼさずに食べられるのかしら?」
RNタカさんは、冷たい物を食べる派ですが、暑い日には、熱い物を食べるのか?冷たい物を食べるのか?というと、暑くて辛い物を食べる方が多いようです。決してマラソンをしたわけでもなく、力仕事をしたわけでもないのですが、汗を出すと、何か達成感を私たちに感じさせるものですね。そういうことなんでしょうか?
私がこの時季思い出すのは、納豆汁の夏バージョンです。
紅ショウガの天ぷらを初めて食べたのもこの時です。
この時以来、私は紅ショウガが好きになりました。(以前は牛丼もお寿司のがりも残しがちだったんです)
色のきれいな納豆汁夏バージョン。また食べたいなと思っています。