2010年3月26日
2010年3月26日(金)
鶴岡です。
週末は寒くなりそうですが、スタジオには春のお便りです。
ばっけ味噌の情報です。
苦くて苦手という方もいらっしゃるかも知れませんが、美味しい作り方の情報をいただきました。
仙北市の菅原さんです。
バッケが苦いのは、芯が原因です。芯をのぞいて、葉と茎を使うと苦くありません。苦くないばっけ味噌レシピを紹介します。
【材料】
ばっけの葉、豆腐、砂糖、味噌
【作り方】
(1)葉を塩ゆでし、きれいな緑色になったら湯あげする。このとき、ミキサーにかかるくらいの大きさに切っておく。
(2)豆腐、砂糖、味噌をミキサーにかける。(量はお好みです)
(3)(2)に(1)を入れて、更にミキサーにかけて完成。
市販のお料理本に載らない情報をいただけるのが、この番組のすばらしいところだと思います。しかも素早い反応。いつもラジオをお聴きの方に感謝感謝です。量はお好み、という辺りが 各家庭の味ということになるのでしょう。
山菜の季節も近づいてきます。
このほろ苦さがこの季節の美味しさでもありますね。