2009年3月2日
2009年3月2日(月)【1】
田村陽子です。
毎月2回、秋田を元気にするとびっきり新鮮な話題や人たちを紹介しているファースト・トーク。
今日は秋田市の料理研究家・米本かおりさんをお招きして、秋田の食を新たな方法でアピールする活動についてお話を伺いました。米本さんはこの度秋田の食にこだわった教室やイベントを手がける新会社「ワイズキッチン」を立ち上げ、従来にない新しい角度から「秋田の味」を全国に発信していくということです。
具体的には秋田の食材をただ並べて紹介するのではなく、より踏み込んで、その食材の扱い方や調理方法までも詳しく消費者にアピールし、作り手の思いも込めて「おいしく安全な秋田の食」を広めていくというものです。
スーパーの物産展などに行った時、珍しい食材に出会ったりすることってありますよね。でも「一体どうやって食べるの!?」と購入をためらうこともあったり・・・。知っていたら、教えてくれたら買って試してみたいと思うのが主婦の心。
かゆいところに手が届くような新たな活動でぜひ、秋田の食をもっともっと全国の皆さんに知ってもらいたいですね。