ZIP!中継
林です。生まれて初めて、沼に入りました。
素敵な(?)ちょっと不思議な告知動画を作ってもらいました。
ぜひ一度クリックしていただいてからブログをご覧ください。笑
6月12日(月曜日)の朝『ZIP!』で、秋田から中継で話題をお届けしました!!
放送をご覧になった方もいらっしゃるかもしれません。
三種町から帰社してブログを書いています。きょうのことを振り返っていきます★
~人生で最も早い起床~
中継を担当することが決まり、ディレクターから告げられたのは「ABSを朝4時に出発します!」という言葉。
予想していましたが、普段夕方の番組を担当しているだけに、朝の番組はやっぱり早いんだなあと驚きを持って受け止めました。
4時に局を出るとなると、出勤は3時半?準備に1時間かかるから…と、
頭の中で計算した結果、午前2時30分にアラームをセットして、
前日の日曜日、午後8時前にはベッドに入りました。笑
緊張もあってなかなかぐっすりは眠れませんでしたが、無事に起床。
こんなに早起きしたのは人生で初めてだ!と感動を覚えつつ暗い中、局に向かいました。
~神も味方した好天~
三種町の阿部農園に着いたのが6時前。
秋田駅前に比べると少し空気がひんやりしていましたが、
雨は降っていませんでした!!!!!!
↑ここ、重要です。↑
自称「雨女」の林にはいくつもの実績がありまして、外からの中継やリポートを担当する時カッパや傘を持たずに済んだ回は片手で数える程度なのです‥。
前日に梅雨入りが発表されたばかりだったので雨も覚悟していましたが、
本番は雲の隙間から日差しも出る好天となりました♪
~笹村さんと親指の爪~
阿部農園の笹村加代子さんと舟に乗って沼に出発するところからスタート。
笹村さんはジュンサイ採り歴30年超の大ベテランで、
実は下見に行った時に、舟の操舵方法や良いジュンサイを見つける方法などを
伝授して下さった師匠のような方なんです♡
「親指の爪を伸ばすとジュンサイがちぎりやすいよ」とのアドバイスをもらい、
3週間ほど右手親指の爪を切らずに備えていきました。
(違いが分かるでしょうか?爪って写真映えしないですねえ)
笹村さんのおかげで、舟から落ちることもなく、
中継中にジュンサイをぷちっと指でちぎることの出来ました!
~映えるジュンサイ鍋~
そして、三種町のみなさんが愛してやまないジュンサイ鍋も試食しました。
ご紹介下さった三種町観光協会の田森照美さんにも感謝です!
中継が終わってからみんなでジュンサイ鍋をいただきました。
暑い夏こそ鍋ですね!ぷるぷる食感がたまらなく美味でした。
放送をご覧いただいた皆さま、ありがとうございます!
ジュンサイの摘み取りは8月いっぱい続き、
7月2日には摘み取りの世界大会も行われます。
町内には、摘み取り体験ができる農園もありますので、
チャレンジしてみてくださいね。