ABS秋田放送

2017年11月28日

11月はパン特集でした

鶴岡です。
お休みの田村陽子さんに代わって、11月27日の「あさ採りワイド秋田便」を担当しました。
代打時 恒例『手作り』。
1回目の「魚」の時は、“ししゃも春巻き”
2回目の「マヨネーズ」は、“マヨネーズそのもの”を!
そして3回目の今回は、「マーラーカオ(中華蒸しパン)」を持参しました。

ちっちゃなカップケーキみたいに作ればキレイですが、
私が作ったのは、フードプロセッサーに材料を全部入れて
その容器のまま蒸してしまうという大胆な調理法。
でもシフォンケーキみたいになります。

切り分けるとこんな感じ。

10時台には、たけや製パン 企画課の加藤勇人さんにお話を伺いました。
アベックトーストのCMがついにスタート。12月1日から放送されます。

そして、無謀にもプロに、このマーラーカオを食べてもらいました。
「合格」をもらって、私もご機嫌です。

★作り方★
材料を全て混ぜて、蒸すだけです。
材料は以下。

・卵=5個
・砂糖=160g
・オイル=100cc
・コンデンスミルク=大さじ1
・薄力粉=200g(300cc分)
・ベーキングパウダー=大さじ1(10g)
・重曹=小さじ1/2
・酢=小さじ1

是非 お試しください。
それでは、また木曜日(11/30)に。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved