2009年8月31日(月)
鶴岡です。
今日で8月も終わりです。8月31日は、野菜の日ということで、野菜に関する沢山のメッセージをいただきました。私は、なすが大好きで、焼いても揚げても炒めても漬物でも、とにかくなすがあれば暮らしていけます。
思わず力をこめてお話ししたら、反応大!
レシピを教えてくださった方、ありがとうございます。
なすとの新しい出会いを楽しみにしたいと思います!
RN バタバタママさんから、ゴーヤの食べ方について質問を頂きました。よくあるのがゴーヤチャンプルですが、賀内家では、ゴーヤサラダを食べるそうです。ゴーヤにツナなどが入っていて、マヨネーズで頂くのだとか。おいしそうですね。
そのほか、面白い情報いっぱいでした。一夜漬けや、ゴーヤチップス、つくだ煮、ハンバーグ風...などなど。メモし切れなかった方の為に、レシピを紹介します。作ってみたよという方は、また番組にメッセージくださいね。
【1】ゴーヤの一夜漬け(RN あさどりを聴いている方さん)
ゴーヤを1cm幅に切り、味噌に一夜漬けします。めんつゆにつけてもおいしいです。
【2】ゴーヤチップス(RNにかほ市主婦さん)
・ゴーヤを薄切りにして水につけ、よく水分をふき取ります。
・油で揚げて塩をします。
おやつに、ビールのつまみにおすすめです。
【3】ゴーヤのつくだ煮(RN ラジオ大好きさん)
├ゴーヤ:1kg
├酢:100cc
├しょうゆ:100cc
└砂糖:200g
・ゴーヤは種を取り、7mm幅に切ります。
・調味料を全部入れて煮ます。
・すりごま、かつお節、たかのつめを入れて、完成。
【4】ゴーヤのハンバーグ風(RN KKさん)
├ゴーヤ:種を取り1cmの厚さの輪切り
├たまねぎ・みじん切り
├ひき肉
├卵
├パン粉
└塩・こしょう
・ゴーヤは内側に小麦粉を薄くつけ煮詰める。
・煮詰まったら、小麦粉を全体に薄くつける。
・ゴーヤ以外の材料をハンバーグのようにこねます。
・フライパンで弱火で3〜4分ぐらい焼きます。
・裏も1〜2分焼きます。
・最後にバターを加えてしょうゆを少々まわします。
見た目もきれいです。歯ごたえがあるくらいの焼き加減がおすすめ。
沢山の情報をありがとうございました。
大館のアップル佐々木さんが言うところの 「しまったー」の日。
なるほど。
8・31やーさいさい(秋田弁)ですね。
アップルさんだけに、あっぱれざんす。