西武秋田店で開催の「シューイチ全国うまいもの博」 3日間で約3万人が来場 平日午前中でも多くの人
秋田市で開催中の「シューイチ全国うまいもの博」。
連日にぎわいを見せていて、今年は初日からの3日間ですでに会場となっている西武秋田店に3万人あまりが会場に足を運んでいます。
会場には自分へのご褒美にも、晩御飯のおかずにもぴったりなうまいものが勢ぞろいです。
カラッと揚がった手羽先に。
プルンとしたわらび餅。
先月30日に始まった「シューイチ全国うまいもの博」。
会場となっている西武秋田店には、金、土、日の3日間で、去年の約1.2倍の3万人余りが訪れていて、今年は、より一層にぎわいを見せています。
平日の4日も午前中から多くの人が訪れていました。
会場には29の店の自慢の味が並びます。
こちらのショーケースの中にはカニ、カニ、カニ!
札幌の繁華街、すすきのに店を構える「蔵」は初出店です。
鴨下アナ
「美味しそう~」
お勧めは、タラバガニ・ズワイガニ・ベニズワイガニの3種類を食べ比べられる贅沢なお弁当です。
鴨下アナ
「いただきまーす。美味しい。カニのうま味で口の中があふれています。え~。身もしっかり弾力がありますし。うーわー。しぇべれないくらい美味しいです、うまい。」
蔵 工藤厚志さん
「お店は札幌ですすきので居酒屋をやっているのが一つと、本社が卸しがメインの会社なんですけども。いろんな種類のカニとか海鮮とか持ってきてますので食べたことないものとかも結構あると思うので、いろんなもの食べてもらえたら嬉しいなと」
去年に引き続き人気を集めているのが、高知の四万十生産です。
ワラについた火で一気にあぶったカツオのたたきが自慢で、脂がのっているもの、ワラの香りが強いものなど様々な種類を取り揃えています。
なかでもイチ押しは、今回新たに登場した、松葉焼きです。
鴨下アナ
「香りすごっ!噛めば噛むほどカツオのうま味も広がるんですけど、この燻製された、いぶされた味がめちゃくちゃ合ってます。うん」
四万十生産 若木信昭さん
「松葉焼きはクロマツのマツの葉とマツボックリで焼いてるんですけど、すごい脂も乗ってるカツオなんでコクがあって。で、香りも強すぎずちょうどいい香り。地元からなかなか出ないカツオなんで松焼きをやってくれる職人さん自体が減っちゃってて、なかなかないんで、今回も売り切れちゃうかもしれないですけどできるだけ商品取り揃えておくんで」
自分へのご褒美に、晩御飯のおかずにぴったりのうま~いものが並ぶ「シューイチ全国うまいもの博」。
次の日曜日、 8日まで秋田市の西武秋田店で開かれています。