稲庭うどん小川は羽後麦酒と共同で「INANIWA HAPPOUSHU – 稲庭発泡酒」を7月26日に発売。秋田県内のみならず全国から注目を集め、初回生産分300本は約2週間で完売。再販を望む声から、10月20日(月)に限定600本を再販を決定。
「INANIWA HAPPOUSHU – 稲庭発泡酒」は、食品ロス削減への取り組みとして新たに開発した稲庭うどんのご当地エール(発泡酒)。 稲庭うどんの製造工程で生じる3㎝ほどの端材を副原料として生産したサステナブルなクラフトビール。ビールの味わいとしては珍しい、そして稲庭うどんらしい、ほのかな塩味が特徴。
URL | https://www.ogawaudon.com |
---|---|
その他 | 羽後麦酒オンラインショップ |