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あきた発酵ツーリズム オンラインイベント

「極上の米麹と内蔵のまち歩き」

秋田県の豊かな発酵食文化を観光コンテンツとする「あきた発酵ツーリズム」が楽しめるオンラインイベントの2回目。米の芯まで発酵する米麹づくりの秘密をさぐるとともに、大豆の3倍の米麹を使用した贅沢でコクの深い味噌づくりを体験します。また、横手市増田地区の内蔵のまち歩きの魅力を紹介します。

人気の発酵料理家をゲストに迎え、調理体験オンラインイベントを開催!

日時

2022年2月3日(木)
14:00~15:30
web会議システム Zoomで配信

特別ゲスト

料理家、発酵マイスター
榎本美沙さん

発酵食品を使ったオリジナルのレシピをSNSで発信。テレビ、雑誌やwebへのレシピ提供、料理教室、イベント出演など幅広い分野で活躍。秋田県横手市の羽場こうじを愛用している。

出演


秋田県横手市
羽場こうじ店 旬菜みそ茶屋くらを
鈴木百合子さん

1973年秋田県横手市生まれ。実家は大正7年創業の米麹専門店「羽場こうじ店」。福島県へ進学したのち、就職・結婚を経て家族で帰郷。2013年「旬菜みそ茶屋くらを」をオープン。

司会進行


秋田放送アナウンサー
関向良子

秋田県男鹿市生まれ。テレビの情報番組「えび☆ステ」やラジオの情報番組「まちなかSESSIONエキマイク」の司会進行をつとめる。

イベントの内容

  • 米の芯まで菌が届く極上の米麹づくりとは?
  • 羽場こうじ店の鈴木さんと榎本さんの発酵トーク
  • 内蔵のまち歩きの魅力を紹介
  • 大豆の3倍の米麹を使った味噌づくり体験
  • 榎本さんが米麹を使ったオリジナル料理を披露
  • 秋田の発酵ツーリズムの未来は?

参加料

2,000円(税込み)
調理体験で使用する味噌づくりセットを冷蔵便でお送りします。
※参加料は、冷蔵便に同封した振込用紙でお支払いいただきます。
 参加料には、振込手数料が含まれています。

募集人員

定員に達しましたので、応募を締め切らせていただきます。

備考

               
  • インターネットの通信料は参加者負担となります。
  • 個人情報の取り扱いについては秋田県公式ウェブサイト「美の国あきたネット」の取り扱いに準じます。

お問い合わせ

参加者の募集は終了しました。