ニュース
テレビ
ラジオ
天気・防災
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
SNS

あきた発酵ツーリズム オンラインイベント

秋田県の豊かな発酵食文化を観光コンテンツとする「あきた発酵ツーリズム」が楽しめるオンラインイベント。
秋田県は良質な食材が豊富で、古くから「食の宝庫」と呼ばれてきました。
発酵食も同様で、さまざまな食文化や食の歴史に触れることができます。

1伝説の杜氏と湧き水のまち歩き

配信日時 2022年1月26日(水)
14:00~15:30
配信会場 秋田県由利本荘市 齋彌酒造店 発酵小路 田屋
調理体験 大吟醸酒粕を使った料理づくり

詳細はこちら

2極上の米麹と内蔵のまち歩き

配信日時 2022年2月3日(木) 14:00~15:30
配信会場 秋田県横手市増田町 羽場こうじ店 旬菜みそ茶屋くらを
調理体験 三十麹味噌づくり(大豆の3倍の米麹を使った味噌)

詳細はこちら