ABS秋田放送

2016年10月1日

柿の白和え

ABSラジオ「佐藤有希のあさラテ」で、
毎週土曜午前7時40分頃からお送りしている「あさごはん、いただきます!」のコーナーでは、食育アドバイザーの米澤智美さんプロデュースの朝食メニューをご紹介しています。

10月1日の放送では「柿の白和え」を教えてもらいました。

柿の白和え

【材料】2人分
・絹ごし豆腐…1/2丁
・柿…1/4個
・ひじき(戻したもの)…大さじ1
・にんじん…20g
・白ごまペースト…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・塩…少々
・しょうゆ…少々

【作り方】
1.絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで加熱して水切りする。
※上にお皿などの重石をして500wで2分、返してさらに2分加熱する。
2.ボウルに入れて泡だて器で豆腐がクリーム状になるまでかき混ぜて、調味料を加えてしっかり混ぜておく。
3.柿はマッチ棒くらいの千切りにして、薄い塩水に漬けておく。
4.にんじんは、熱湯でサッと塩茹でする。
5.にんじん、柿、ひじきの水気をしっかりふき取って、豆腐の和え衣に混ぜ合わせる。

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