ABS秋田放送

2016年8月13日

モロヘイヤの当座煮

■朝ごはん、いただきます!
「佐藤有希のあさラテ」
7:40頃から放送している「朝ごはん、いただきます!」のコーナーでは、食育アドバイザーの米澤智美さんに、朝ごはんのオススメレシピを紹介してもらっています。
忙しい朝だからこそ、手軽に・美味しく・栄養満点なごはんを食べたいですよね♪

8月13日の放送では、「モロヘイヤの当座煮」を教えていただきました。

モロヘイヤの当座煮

【材料】作りやすい分量
・モロヘイヤ…葉と茎をあわせて100g
・かつお節…10g
・しょうゆ、酒…各大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・水…大さじ3
・白ごま…大さじ2

【作り方】
1.モロヘイヤを茎と葉に分けて、茎の下5センチは硬いので切り落とす。2~3センチの食べやすい大きさに切る。
2.鍋に切った葉と茎を調味料と一緒に入れて中火で5分煮る。
3.かつお節を加えて混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved