2017年1月27日
[#68]ゆであずきの豆腐白玉、ゆであずきのつぶあん巻き
ゆであずきの豆腐白玉
材料(2人分)
セブンプレミアム「ゆであずき」 | 1缶 |
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白玉粉 | 120g |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- ボールに白玉粉と豆腐を入れて、手で豆腐をつぶしながら耳たぶこらいの硬さになるまでこねる。
- (1)を2cmくらいに丸めて、真ん中を指でくぼませる。
- 沸騰した湯に(2)を入れ、浮き上がってきたら1分ほどゆでてから冷水に取り、水切りする。
- 小どんぶりにゆであずきと砂糖を入れて、電子レンジで1~2分ほど温める。
- (3)を器に盛り、(4)をかけて食べます。
ゆであずきのつぶあん巻き
材料(2人分)
セブンプレミアム「ゆであずき」 | 1缶 |
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そば粉 | 大さじ4 |
水 | 大さじ2 |
くるみ | つぶ3~4組 |
作り方
- ボールにゆであずきをあけ、水とそば粉を入れて、よく混ぜる。
- ①にラップをして電子レンジで2~3分ほどかけ、一度取り出してからよくかき混ぜ、ラップ無しで30秒ほどかける。蒸し上がっているかを確かめ、生っぽさがあったらさらに30秒ほどかける。
- 巻きすにラップを敷き、②をのせて形を整えたら、上になるほうに刻んだくるみをのせ、ラップごと巻き込んで冷めるまで置き、完全に冷めたら好みの大きさに切り分ける。
※上にのせるのは、栗の甘露煮でもよい。
甘味が足りないと思う場合には、砂糖大さじ2~3を入れてもよい。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「ミートソーススパゲッティ」を使ったじゃんご料理です!