ABS秋田放送

2016年6月10日

[#36]スライスチーズ入りいわしフライ、スライスチーズの油揚げ焼き

[スライスチーズ入りいわしフライ]

スライスチーズ入りいわしフライ

材料(2人分)

セブンプレミアム「スライスチーズ」 4枚
いわし 4尾
青じそ 4枚
パセリ、レモン、塩、コショウ、揚げ油 各適宜
A(小麦粉:大さじ1、卵:1/2個、パン粉:適宜)

作り方

  • いわしは頭を落とし、腹側の部分を少し切ってはらわたを出し、塩水で洗う。腹側から指を入れて手開きにし、背びれははさみで除き、塩・コショウをしてしばらく置く。
  • チーズはいわしの幅に合わせ、青じそを中に入れてくるくると巻く。
  • (1)のいわしの水気を切り、広げたのちに(2)を芯にして巻き、つまようじで止める。Aを小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、少し時間を置く。
  • 鍋の揚げ油を160℃に熱し、(3)を入れて中まで火が通るまで中温でカラッと揚げる。
  • (4)のつまようじを取って器に盛り、パセリとレモンを添えて食べます。

[スライスチーズの油揚げ焼き]

スライスチーズの油揚げ焼き

材料(2人分)

セブンプレミアム「スライスチーズ」 3枚
油揚げ 中2個
ロースハム 3枚
青じそ 4枚
サラダ油 大さじ1
カイワレ菜 適宜

作り方

  • (1)油揚げの長いほうの1辺に切りこみを入れて開き、中にハムの1枚半、チーズ1枚半と、青じそ2枚を重ねて入れる。もう1枚も同様につくる。
  • フライパンにサラダ油を入れ、(1)も入れて火をかけ、フライ返しで押さえながら両面をこんがりと焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、カイワレ菜を添える。
セブンプレミアム「スライスチーズ」
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「ロースハム」を使ったじゃんご料理です!

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved