2016年5月6日
[#31]プレーンヨーグルトの抹茶ゼリー、プレーンヨーグルト入りリンゴスコーン
[プレーンヨーグルトの抹茶ゼリー]
材料(4人分)
セブンプレミアム「プレーンヨーグルト」 | 1カップ |
---|---|
水 | 大さじ5 |
牛乳 | 1と1/2 |
抹茶 | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 80g |
湯 | 小さじ2 |
粉ゼラチン | 10g |
小豆 | 適宜 |
作り方
- 粉ゼラチンを、水大さじ5にふりいれて、ふやかしておく。
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけて砂糖が溶けたら、(1)のゼラチンを加えて、煮溶かす。
- (2)の鍋底を冷水につけてあら熱をとり、ヨーグルトと湯で溶いた 抹茶を加えて混ぜ合わせる。
- (3)を好みのグラスに流しいれて 冷やし固め、その上に小豆を大さじ1ほどのせて食べる。
[プレーンヨーグルト入りリンゴスコーン]
材料(4人分)
Ⅰ | セブンプレミアム「プレーンヨーグルト」 | 3/4カップ |
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卵 | 1個 | |
Ⅱ | 小麦粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
グラニュー糖 | 80g | |
バター | 50g | |
リンゴ | 1個 |
作り方
- 卵をときほぐし、ヨーグルトを混ぜておく。
- ボールに Ⅱ の材料を入れ、手でポロポロにまるまですり混ぜ、(1)を加えて、ごむべらで混ぜ合わせる。
- リンゴは皮をむき、芯を取り除いて、1cm角のザク切りにする。
- (2)に(3)のリンゴを加えサックリと混ぜ合わせ、型に紙ケースを敷き、生地を当分に流しいれ、180℃のオーブンで約25~30分間こんがりと焼き上げる。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「浅漬ゆず白菜」を使ったじゃんご料理です!