2016年4月22日
[#29]うるもち食パンのリンゴ焼き、うるもち食パン耳のリンゴバッタラ焼き
[うるもち食パンのリンゴ焼き]
材料(2〜3人分)
セブンプレミアム「うるもち食パン」 | 1袋 |
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リンゴ | 大1個 |
レーズン | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
バター | 大さじ3 |
作り方
- リンゴは皮をむいて縦六つ割りにし、5mmの厚さの小口切りにする。フライパンにバター大さじ1を熱し、リンゴと砂糖、レーズンを入れて炒め、しんなりしたら、冷ましておく。
- パンは耳を切り落とし、2枚を1組にして耐熱皿に入れ、ラップをして500Wの電子レンジに10秒~20秒間かけてやわらかくする。
- (2)のパン1枚に(1)のリンゴの1/3の量をのせ、1枚をかぶせ四方をフォークをねかせて強く押さえ、もう一度強く押さえる。残りも同様につくる。
- 残りのバターを小さく切って電子レンジで溶かし、(3)にハケで表面をまんべんなく塗り、予熱したオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。1個を斜めに2等分に切り、器に盛る。
[うるもち食パン耳のリンゴバッタラ焼き]
材料(作りやすい量)
リンゴ | 1個 |
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卵 | 2個 |
牛乳 | 100cc |
砂糖 | 大さじ3 |
米粉 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ2 |
セブンプレミアム「うるもち食パン」の耳 | 1袋分 |
作り方
- ボールにパンの耳を小さくちぎって、砂糖・牛乳・溶き卵を入れ、手でよく混ぜたのち、米粉も加えてさらによく混ぜる。
- リンゴは皮をむいて縦六つ割りにし、2~3mmの厚さに切る。塩水でサッと洗ってざるに取り、水気をしっかりとって(1)に加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(1)を入れ平らにならし、弱火にしてフタをする。10分くらいしてこんがり色づいて表面が固まったらひっくり返し、残りの油を入れて両面をこんがりと色づくまで焼く。好みの大きさに切って、器に盛る。
※そのままでおいしいが、ハチミツを少々つけてもよい。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「カニ風味かまぼこ」を使ったじゃんご料理です!