ABS秋田放送

2016年3月25日

[#25]うの花のいか袋煮、うの花の油揚げカツ風

[うの花のいか袋煮]

うの花のいか袋煮

材料(2~3人分)

セブンプレミアム「うの花」 1個
冷凍つぼ抜きイカ 2個
ジャガイモ 中1個
ニンジン 2cm
A(だし汁:1と1/2カップ、醤油:大さじ3、酒:大さじ2、みりん:大さじ1)

作り方

  • 冷凍イカは常温でもどし、水気を切っておく。
  • ジャガイモは皮をむいて1cmくらいに切り、レンジで2~3分かけてから、つぶす。ニンジンは花形切り、4枚を切り分けておく。
  • うの花をジャガイモと混ぜて、2等分にする。これを(1)のイカに詰めて、口を楊枝で留める。
  • 鍋に(3)とニンジンを入れ、Aの煮汁を入れて落しぶたをし、10分位煮る。
  • イカを取り出し、食べやすいように切って、器に盛り、少し煮詰めた汁をかけ、ニンジンをそえる。

[うの花の油揚げカツ風]

うの花の油揚げカツ風

材料(2人分)

セブンプレミアム「うの花」 1個
豆腐 1/2丁
スライスチーズ 1枚
ネギ 1/2本
油揚げ 大2個
揚げ油 適宜

作り方

  • 豆腐を2~4個に切り、レンジに1~2分かけてからふきんに包んで水を切る。
  • うの花をボールに入れ、(1)の豆腐と混ぜる。
  • 油揚げを2つに切りペーパーで拭き、裏返しにする。油揚げに(2)の1/4の半量を入れ、スライスチーズを1/4に切ったものを詰め、後の(2)を入れて、つまようじで閉じる。
  • (3)を160℃の油で両面をこんがりと揚げ、油を切って器に盛り、花の形に切ったネギをそえる。お好みのソースで食べる。
セブンプレミアム「うの花」
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株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「きざみ塩こんぶ」を使ったじゃんご料理です!

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