2016年3月25日
[#25]うの花のいか袋煮、うの花の油揚げカツ風
[うの花のいか袋煮]
材料(2~3人分)
セブンプレミアム「うの花」 | 1個 |
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冷凍つぼ抜きイカ | 2個 |
ジャガイモ | 中1個 |
ニンジン | 2cm |
A(だし汁:1と1/2カップ、醤油:大さじ3、酒:大さじ2、みりん:大さじ1) |
作り方
- 冷凍イカは常温でもどし、水気を切っておく。
- ジャガイモは皮をむいて1cmくらいに切り、レンジで2~3分かけてから、つぶす。ニンジンは花形切り、4枚を切り分けておく。
- うの花をジャガイモと混ぜて、2等分にする。これを(1)のイカに詰めて、口を楊枝で留める。
- 鍋に(3)とニンジンを入れ、Aの煮汁を入れて落しぶたをし、10分位煮る。
- イカを取り出し、食べやすいように切って、器に盛り、少し煮詰めた汁をかけ、ニンジンをそえる。
[うの花の油揚げカツ風]
材料(2人分)
セブンプレミアム「うの花」 | 1個 |
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豆腐 | 1/2丁 |
スライスチーズ | 1枚 |
ネギ | 1/2本 |
油揚げ | 大2個 |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 豆腐を2~4個に切り、レンジに1~2分かけてからふきんに包んで水を切る。
- うの花をボールに入れ、(1)の豆腐と混ぜる。
- 油揚げを2つに切りペーパーで拭き、裏返しにする。油揚げに(2)の1/4の半量を入れ、スライスチーズを1/4に切ったものを詰め、後の(2)を入れて、つまようじで閉じる。
- (3)を160℃の油で両面をこんがりと揚げ、油を切って器に盛り、花の形に切ったネギをそえる。お好みのソースで食べる。
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*次回は「きざみ塩こんぶ」を使ったじゃんご料理です!