ABS秋田放送

2016年2月5日

[#18]5種のチーズ入りハンバーグ焼き野菜添え、5種のチーズ入りハンバーグのネギとろろ煮

[5種のチーズ入りハンバーグ焼き野菜添え]

5種のチーズ入りハンバーグ焼き野菜添え

材料(2人分)

セブンプレミアム「5種のチーズ入りハンバーグ」 2個
ジャガイモ(中) 2個
ニンジン 1本
キャベツ(小) 1/2個
A(しょうゆ:小さじ2、酒:大さじ1、みりん:大さじ1、塩、酢、こしょう:各 少々)

作り方

  • ジャガイモは皮をむき、7~8ミリの輪切りにし、水で洗って水切りする。ニンジンも皮をむき、5ミリ位の斜めに切る。
  • キャベツは線切にし、塩少々をふってから水分を切り、酢小さじ1と、こしょうをふっておく。
  • (1)のジャガイモを耐熱皿に広げて並べ、ラップをして4~5分位電子レンジにかける。取出して、フライパンに並べて入れ、ニンジンも入れて両面に焼きめを付けたら、Aの調味料をサッとからめる。
  • チーズ入りハンバーグを袋から出して皿に入れ、電子レンジで、2~3分間暖めたら皿に盛り、(3)と(2)をきれいに盛る。

*食べる時に(2)のキャベツをからめながら食べてもおいしい。

[5種のチーズ入りハンバーグのネギとろろ煮]

5種のチーズ入りハンバーグのネギとろろ煮

材料(1人分)

セブンプレミアム「5種のチーズ入りハンバーグのネギとろろ煮」 1個
ネギ 中1本
長いも 200g

作り方

  • ネギは斜め薄切りにする。長いもは皮をむき、すりおろしておく。
  • 耐熱皿にネギを平らに広げて敷き、その上に「5種のチーズ入りハンバーグ」を一口大に切って乗せ、ラップをして電子レンジ600Wで3~4分間かける。
  • (2)を取り出して(1)の長いもをふわっとかけて、もう一度電子レンジで2~3分かける。

*取り出して味が薄ければお好みでしょうゆ少々またはソースをかけてもよい。

セブンプレミアム「5種のチーズ入りハンバーグ」
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「穂先メンマ」を使ったじゃんご料理です!

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved