ABS秋田放送

2016年1月8日

[#14]枝豆(茶豆使用)の豆豆ご飯、枝豆(茶豆使用)のずんだあえ風

[枝豆(茶豆使用)の豆豆ご飯]

枝豆(茶豆使用)の豆豆ご飯

材料(2〜3人分)

セブンプレミアム「枝豆(茶豆使用)」 1個
大豆水煮 100g
油揚げ 1枚
2カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
大さじ2

作り方

  • 「枝豆」は袋から出し、さやから取り出しておく。油揚げは、熱湯をかけ、水きりし、粗みじん切りにする。
  • 米は洗って、炊く30分前に2カップの水に浸しておく。
  • (2)に、うす口しょうゆと酒を入れ、(1)の油揚げと枝豆、大豆水煮を入れて炊き、出来上がったらサックリと混ぜて器に盛る。

[枝豆(茶豆使用)のずんだあえ風]

枝豆(茶豆使用)のずんだあえ風

材料(2〜3人分)

セブンプレミアム「枝豆(茶豆使用)」 2個
かにかまぼこ 100g
ゆで卵 2個
A(マヨネーズ:大さじ4、レモン汁:小さじ1、塩・こしょう:各少々)

作り方

  • 「枝豆(茶豆使用)」は、袋から出し、さやから出しておく。かにかまぼこは、2cmくらいに切り、ほぐしておく。ゆで卵は粗みじん切りにする。
  • (1)の枝豆半分をすり鉢ですり、Aを入れて混ぜ、ずんだ衣を作る。
  • (2)に(1)を入れ、さっと混ぜて器に盛る。
セブンプレミアム「枝豆(茶豆使用)」
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「ひとくち辛子明太子」を使ったじゃんご料理です!

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved