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2015年12月18日

[#12]かぼちゃ煮の鶏そぼろ入り揚げだんご、かぼちゃ煮の鶏そぼろあんかけ

[かぼちゃ煮の鶏そぼろ入り揚げだんご]

かぼちゃ煮の鶏そぼろ入り揚げだんご

材料(2〜3人分)

セブンプレミアム「かぼちゃ煮」 2個
鶏ひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 大さじ2
揚げ油 適宜
片栗粉 適宜
A(みそ:大さじ1、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1、みりん:大さじ1)

作り方

  • フライパンに鶏ひき肉とみじん切りした“しょうが”、Aの調味料を入れよく混ぜたら火をつけ、パラパラとほぐし、しっかりと炒めたら、皿に取り出し、冷ましておく。
  • 「かぼちゃ煮」は、袋から出し、等分にわけて、さらしの布巾にとり、一寸つぶして真ん中に(1)をのせ、しっかりと包み、片栗粉をしっかりとまぶす。
  • 揚げ油を180℃に熱したのに(2)を入れ、外側がこんがりするまで揚げる。

*油に入れたら、あまりいじらないようにする。

[かぼちゃ煮の鶏そぼろあんかけ]

かぼちゃ煮の鶏そぼろあんかけ

材料(2〜3人分)

セブンプレミアム「かぼちゃ煮」 2個
鶏ひき肉 200g
しょうが(すりおろし) 1かけ
片栗粉 適宜
A(だし汁:150cc、しょうゆ:大さじ1、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1、みりん:大さじ1)

作り方

  • 「かぼちゃ煮」は袋から出して電子レンジで2~3分かけて温かくして、器に盛っておく。
  • 厚手の鍋またはフライパンに鶏ひき肉を入れてから火にかけ、パラパラになったらAの調味料を入れて煮る。味を見てから倍量の水でといた片栗粉でとろみをつけ、(1)にかけ、すりおろし“しょうが”を上に乗せる。
セブンプレミアム「かぼちゃ煮」
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「ミックスベリー」を使ったじゃんご料理です!

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