2015年12月18日
[#12]かぼちゃ煮の鶏そぼろ入り揚げだんご、かぼちゃ煮の鶏そぼろあんかけ
[かぼちゃ煮の鶏そぼろ入り揚げだんご]
材料(2〜3人分)
セブンプレミアム「かぼちゃ煮」 | 2個 |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
しょうが(みじん切り) | 大さじ2 |
揚げ油 | 適宜 |
片栗粉 | 適宜 |
A(みそ:大さじ1、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1、みりん:大さじ1) |
作り方
- フライパンに鶏ひき肉とみじん切りした“しょうが”、Aの調味料を入れよく混ぜたら火をつけ、パラパラとほぐし、しっかりと炒めたら、皿に取り出し、冷ましておく。
- 「かぼちゃ煮」は、袋から出し、等分にわけて、さらしの布巾にとり、一寸つぶして真ん中に(1)をのせ、しっかりと包み、片栗粉をしっかりとまぶす。
- 揚げ油を180℃に熱したのに(2)を入れ、外側がこんがりするまで揚げる。
*油に入れたら、あまりいじらないようにする。
[かぼちゃ煮の鶏そぼろあんかけ]
材料(2〜3人分)
セブンプレミアム「かぼちゃ煮」 | 2個 |
---|---|
鶏ひき肉 | 200g |
しょうが(すりおろし) | 1かけ |
片栗粉 | 適宜 |
A(だし汁:150cc、しょうゆ:大さじ1、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1、みりん:大さじ1) |
作り方
- 「かぼちゃ煮」は袋から出して電子レンジで2~3分かけて温かくして、器に盛っておく。
- 厚手の鍋またはフライパンに鶏ひき肉を入れてから火にかけ、パラパラになったらAの調味料を入れて煮る。味を見てから倍量の水でといた片栗粉でとろみをつけ、(1)にかけ、すりおろし“しょうが”を上に乗せる。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「ミックスベリー」を使ったじゃんご料理です!