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2015年11月27日

[#9]ジューシーしたらばの菊の酢和え、ジューシーしたらばのとんぶりサラダ

[ジューシーしたらばの菊の酢和え]

ジューシーしたらばの菊の酢和え

材料(1人分)

セブンプレミアム「ジューシーしたらば」 1個
食用黄菊 1パック
適宜
煎りゴマ(白) 少々
A(酢:大さじ1と1/2、薄口しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ1)

作り方

  • 黄菊は花びらを外し、鍋に湯を沸かしたら、酢大さじ2を入れ、サッとかき混ぜゆでる。水に取り、2~3回水を取り替えて洗い、水気をしっかりと取る。
  • ボウルに「ジューシーしたらば」をほぐして入れたものに、(1)を加えて混ぜ、Aの調味料で和える。器に盛り煎りゴマ(白)を散らす。

*出来立てよりは30分~1時間たったものが味が良くなる。

[ジューシーしたらばのとんぶりサラダ]

ジューシーしたらばのとんぶりサラダ

材料(1〜2人分)

セブンプレミアム「ジューシーしたらば」 1個
とんぶり 1袋(80g)
きゅうり 1本
マヨネーズ 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ1
少々

作り方

  • 「ジューシーしたらば」は粗めにほぐしてボウルに入れる。
  • きゅうりは、塩少々をまぶし、板ずりしてから洗い、縦半分に切りせん切りにして、しっかりと水きりする。
  • (1)に(2)を入れ、とんぶりも入れて、マヨネーズに薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせたので、さっくりと混ぜて食べます。

*大人の方はマヨネーズに練りわさびを小さじ1を混ぜると美味しい。時間が立つと水っぽくなるので出来立てが良い。

セブンプレミアム「ジューシーしたらば」
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「ごぼうサラダ」を使ったじゃんご料理です!

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