2015年11月27日
[#9]ジューシーしたらばの菊の酢和え、ジューシーしたらばのとんぶりサラダ
[ジューシーしたらばの菊の酢和え]
材料(1人分)
セブンプレミアム「ジューシーしたらば」 | 1個 |
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食用黄菊 | 1パック |
酢 | 適宜 |
煎りゴマ(白) | 少々 |
A(酢:大さじ1と1/2、薄口しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ1) |
作り方
- 黄菊は花びらを外し、鍋に湯を沸かしたら、酢大さじ2を入れ、サッとかき混ぜゆでる。水に取り、2~3回水を取り替えて洗い、水気をしっかりと取る。
- ボウルに「ジューシーしたらば」をほぐして入れたものに、(1)を加えて混ぜ、Aの調味料で和える。器に盛り煎りゴマ(白)を散らす。
*出来立てよりは30分~1時間たったものが味が良くなる。
[ジューシーしたらばのとんぶりサラダ]
材料(1〜2人分)
セブンプレミアム「ジューシーしたらば」 | 1個 |
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とんぶり | 1袋(80g) |
きゅうり | 1本 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 「ジューシーしたらば」は粗めにほぐしてボウルに入れる。
- きゅうりは、塩少々をまぶし、板ずりしてから洗い、縦半分に切りせん切りにして、しっかりと水きりする。
- (1)に(2)を入れ、とんぶりも入れて、マヨネーズに薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせたので、さっくりと混ぜて食べます。
*大人の方はマヨネーズに練りわさびを小さじ1を混ぜると美味しい。時間が立つと水っぽくなるので出来立てが良い。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「ごぼうサラダ」を使ったじゃんご料理です!