2015年11月13日
[#7]北海道産金時豆のおこわ、北海道産金時豆のミルク大福
[北海道産金時豆のおこわ]
材料(2~3人分)
セブンプレミアム「北海道産金時豆」 | 1個 |
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もち米 | 2合 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ4 |
黒煎りゴマ | 少々 |
作り方
- もち米は、洗ってから、たっぷりの水に1時間くらい浸しておく。
- (1)をザルに上げ、水気を切ってから蒸気の上がった蒸し器に布巾を入れて10~15分ほど蒸す。
- (2)をボウルにあけ、塩水を回しかけて、サックリと混ぜたら、再び蒸し器に入れ10分ほど蒸す。
- (3)に「北海道産金時豆」を入れて、豆をつぶさないように混ぜたら器に盛り、黒煎りゴマを上に振る。
[北海道産金時豆のミルク大福]
材料(6~8個分)
セブンプレミアム「北海道産金時豆」 | 1個 |
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だんご粉 | 1カップ |
砂糖 | 1/2カップ |
牛乳 | 1カップ |
片栗粉 | 適宣 |
作り方
- 耐熱のボウルに、だんご粉、砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせ、電子レンジに3~4分間かける。一度取り出して、よく混ぜたら、もう一度ラップ無しで電子レンジに1~1分半かける。粉っぽさがなくなったら全体をよく混ぜて餅にする。
- (1)に「北海道産金時豆」を入れ混ぜてから、等分に分けて丸め、表面に片栗粉をまぶす。
*丸める前に真ん中に小さなあんこを入れてから作っても美味しい。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「豚角煮」を使ったじゃんご料理です!