2015年10月9日
[#2]さつまいも煮の味ご飯、さつまいも煮のりんご煮
[さつまいも煮の味ご飯]
材料
セブンプレミアム「さつまいも煮」 | 1個 |
---|---|
米 | 2合 |
油揚げ | 4cm |
酒 | 大さじ2 |
うす口しょうゆ | 大さじ1 |
黒煎りゴマ | 少々 |
作り方
- 米を洗って釜に入れてから、酒とうす口しょうゆを入れておく。
- 油揚げを湯通ししてから、粗みじん切りにして(1)に入れ並通に炊く。
- 「さつまいも煮」は2~3個に切り、電子レンジで2分間かけてから炊きあがった(2)に混ぜ合わせ、6~7分間してから、サックリと混ぜ器に盛り、黒煎りゴマをふる。
[さつまいも煮のリンゴ煮]
材料
セブンプレミアム「さつまいも煮」 | 1個 |
---|---|
りんご | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- りんごを6等分に切り、皮付きのまま、2~3ミリ厚さに切り、塩少々を入れた水に入れてから、水切りし、砂糖をまぶして電子レンジに2分ほどかける。
- 「さつまいも煮」は出来るだけ大きさを揃えて、3cm角くらいに切る。
- (2)を(1)に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで1~2分ほどかけて、混ぜ合わせる。出来立てでも美味しいが冷めてからの方が一層美味しい。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「サラダチキン」を使ったじゃんご料理です!