あきたベジフルサポート 松舘しぼり大根

2017年11月25日(土)放送

旬:10月下旬〜翌年2月

鹿角市八幡平の松館地区で古くから栽培されている「松館しぼり大根」。ぴりっとした辛さが特徴で、100年以上前からこの地で栽培されている伝統野菜です。「特徴である辛さは、土質と寒暖の変化が影響している」と話すのは、川村さん。伝統の野菜づくりを担う、栽培組員のひとりです。
松館しぼり大根は、鮮度を保つため土がついたまま店頭に並びます。食べる前は土をよく洗い流し、皮をむかずにすりおろして使ってください。そばつゆに入れたり、お刺身の醤油に加えたり、しゃぶしゃぶのタレに使ったりと、さまざまな料理に活用できますよ。

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