ABS秋田放送

2016年04月23日

あさりと春キャベツのスープ

■朝ごはん、いただきます!
「佐藤有希のあさラテ」
7:40頃から放送している「朝ごはん、いただきます!」のコーナーでは、食育アドバイザーの米澤智美さんに、朝ごはんのオススメレシピを紹介してもらっています。
忙しい朝だからこそ、手軽に・美味しく・栄養満点なごはんを食べたいですよね♪
作り方のほか、栄養のバランスを補う、組み合わせ食材もご紹介しています。

4月23日の放送では、「あさりと春キャベツのスープ」を教えていただきました。

【材料】4人分
・あさりの水煮…180g(1缶)
・春キャベツ…140g
・コンソメスープの素…固形1個
・水…3カップ

【作り方】
1.春キャベツは一口大に切る。
2.鍋に水を入れてあさりの水煮缶は汁ごと加えて火にかける。沸騰してきたらコンソメスープの素を入れて溶かす。
3.もう一度沸騰したら少し火をおとしてキャベツを加え2分程煮る。

ご飯派、パン派どちらにも合うスープです!

アレンジがしやすく、水の半分を牛乳や豆乳などにしても違った味が楽しめますよ!
いろんな野菜を加えたり、春雨やパスタを入れても美味しいので、多目に作ってランチの手間を省いたりしてくださいね。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved.