ABS秋田放送

2016年11月5日

かぶと鶏肉のポトフ

ABSラジオ「佐藤有希のあさラテ」で、
毎週土曜午前7時40分頃からお送りしている「あさごはん、いただきます!」のコーナーでは、食育アドバイザーの米澤智美さんプロデュースの朝食メニューをご紹介しています。

11月5日(土)の放送では、「かぶと鶏肉のポトフ」を教えてもらいました。

かぶと鶏肉のポトフ

【材料】2人分
・かぶ…大1個
・鶏もも肉…1/2枚
・にんじん…1/2本
・じゃがいも…1~2個
・しょうが…20g
・コンソメスープ…3カップ
・塩、コショウ、片栗粉…少々

【作り方】
1.じゃがいもとにんじんは皮をむいて一口大に切り、それぞれ耐熱皿に入れ、レンジで加熱する。
2.鶏もも肉は余分な脂をのぞいて、小さめの一口大に切って、塩コショウを振る。片栗粉をまぶし、余分な粉はしっかり落としておく。
3.鍋にコンソメスープを入れ、皮付きのまま千切りにしたしょうがを加えてから火にかける。沸騰したら弱火にして、鶏肉を入れて火に通す。火が通ったら、じゃがいもとにんじんを加えて5分~10分煮る。
4.煮ている間にかぶの皮をむいてすりおろし、仕上げにかぶを加え、塩コショウで味を調えたら完成です。

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