ABS秋田放送

2016年12月9日

八重樫さんの包丁さばき

(賀内ANの日記から続く)
はーい!八重樫です。

普段家では子供が使うような、小さくて軽い包丁で食材を切っているんですが、
今回、スタジオでは、佐藤先生持参の刃渡り25cmの包丁を使わせていただきました。

普段の包丁とのギャップに、危うく手を切りそうになったり、
食材との距離感が掴めず、思わぬ場所を切ってしまったり…
見かねてベテラン主婦のディレクターがスタジオに乗り込むなど、
途中から、スタジオは戦場に…(泣)

八重樫葵アナ、なます作りに挑戦

でも、佐藤先生のフォローもあり、何とかおいしいナマスを作り上げることができました。

佐藤先生曰く、
野菜を切るとき少し包丁をスライドさせると、野菜に艶が出て、見た目が美しいそうです。

みなさんも、食材の艶にこだわって、ナマスを作ってみてはいかがでしょうか。

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