ABS秋田放送

2017年11月13日

今週も初めて食べた!

先週の菊の花の料理も未経験でしたが、今週も初めて食べる料理。

柿プリン

柿のプリンです。

色が少し茶色がかっていますが、柿に含まれる「タンニン」が時間と共に濃くなるそう。

渋みも時間とともに増すため、日持ちさせるのが難しく、中々手に入らないそうです。

木元さんにかかればお手の物。作ってきてくれました。

上にかかっているジュレは干し柿から作ったものでカラメルの役割。

熟れた柿と牛乳を混ぜると、冷やすだけで固まってくれるそうですよ。

濃い柿の味と甘さにノックアウト!ウマい!

3人で

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved.